Adecuación a la normativa de protección de datos

privadesa.com

Servicios

Mobirise Website Builder
Adecuación a la normativa de protección de datos: RGPD i LOPDGDD

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) se aplica desde el 25 de mayo de 2018, por lo cual los responsables y encargados de tratamiento tienen que adecuar el tratamiento de datos personales que realizan al que se prevé en el RGPD.

Mobirise Website Builder
Redacción de la Política de Privacidad, el Aviso legal y la Política de Cookies

La información sobre el tratamiento de datos personales tiene que facilitarse al interesado de manera clara y concisa, teniendo en cuenta que el objetivo final es que el usuario pueda tomar decisiones informadas sobre sus datos personales.

Mobirise Website Builder
Asesoramiento para el envío de comunicaciones comerciales

Con el RGPD desaparecen los consentimientos tácitos, lo cual supone que este tipo de consentimientos no son acordes con la nueva norma. Los consentimientos tendrán que adaptarse a los requisitos establecidos por el RGPD.

Mobirise Website Builder
Adecuación de los formularios a la normativa de protección de datos

Desde la aplicación del RGPD, el 25 de mayo de 2018, todos los formularios o medios de recogida de datos personales, tendrán que adecuarse al RGPD a fin de cumplir con el contenido del derecho de información.

Mobirise Website Builder

Cumplimiento del deber de informar

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) se aplica desde el 25 de mayo de 2018, por lo que los responsables y encargados de tratamiento deben adecuar el tratamiento de datos personales que realizan a lo previsto en el RGPD . Además del RGPD, se encuentra en vigor la Ley orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD).

La información sobre el tratamiento de datos personales debe facilitarse al interesado de forma clara y concisa, teniendo en cuenta que el objetivo final es que el usuario pueda tomar decisiones informadas sobre la utilización de sus datos personales. Para ello, se recomienda facilitarla en un único documento o en una misma ubicación dentro del sitio web y adoptar un modelo de información por capas o niveles, de forma que se presente al interesado una información básica reducida y una información adicional más detallada.

Para hacer compatible la mayor exigencia de información que introduce el RGPD y la concisión y comprensión en la forma de presentarla, puede ofrecerse la información por capas o niveles. El enfoque de información por capas o multinivel consiste en presentar una información básica (información resumida) en un primer nivel, de modo que se pueda tener un conocimiento general del tratamiento, donde se indique una dirección electrónica u otro medio donde se pueda acceder de forma sencilla e inmediata al resto de la información, ofreciendo el resto de la información adicional (información detallada) en un segundo nivel.

Preguntas frecuentes

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) entró en vigor en mayo de 2016. Sin embargo, se aplica desde el 25 de mayo de 2018, por lo que los responsables y encargados de tratamiento deben adecuar el tratamiento de datos personales que realizan a lo previsto en el mismo. Además del RGPD, se encuentra en vigor la Ley orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD).

Los datos de contacto son información referida a personas físicas identificadas (datos de carácter personal), por lo que su tratamiento se encuentra sometido a la RGPD. Sin embargo, su tratamiento podría realizarse al amparo del artículo 6.1 f) del RGPD (regla del interés legítimo) si se cumplen los siguientes requisitos: 1. Que el tratamiento se refiera únicamente a los datos necesarios para su localización profesional. 2. Que la finalidad del tratamiento sea únicamente mantener relaciones de cualquier índole con la persona jurídica en la que el afectado preste sus servicios (relaciones "business to business", B2B).

Al igual que en el supuesto anterior, el interés legítimo del artículo 6.1 f) del RGPD ampara el tratamiento de estos datos, siempre que se refieran a los empresarios individuales en esta condición y no se traten para entablar una relación con los mismos como personas físicas.

A partir del 25 de mayo de 2018, desaparece la obligación de inscribir ficheros en el Registro de Ficheros de la AEPD.

Con el RGPD desaparecen los consentimientos tácitos, lo que supone que este tipo de consentimientos no son acordes con la nueva norma. De este modo, desde la aplicación del RGPD (25 de mayo de 2018), estos consentimientos tendrán que adaptarse a los requisitos establecidos por éste.

Respecto a los afectados a quienes se les haya recabado sus datos de carácter personal con anterioridad a la aplicación del RGPD (25 de mayo de 2018), el responsable no debe enviar una comunicación al respecto con el contenido del derecho de información del RGPD. Es decir, este derecho de información del RGPD no se aplica retroactivamente.

No obstante, desde la aplicación del RGPD todos los formularios o medios de recogida de datos personales, tendrán que adecuarse a la citada norma a fin de cumplir con el contenido del derecho de información.

Contacta

Información básica sobre protección de datos
Responsable: Salvador Mujal Valls
Finalidad: Gestionar las consultas o información solicitada.
Legitimación: Interés legítimo del responsable para atender las solicitudes de información, sugerencias y reclamaciones.
Destinatarios: No se cederán datos a terceros, excepto obligación legal.
Derechos: Acceder a los datos, rectificarlos, suprimirlos, oponerse al tratamiento y solicitar la limitación del tratamiento.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra Política de Privacidad.

© Copyright 2022 privadesa.com. Todos los derechos reservados. Neon city vector created by vectorpocket

Made with Mobirise ‌

Free Offline Website Creator